shifa_new

От церкви дальше вверх и мы выходим в первую каменные Черновцов — «генеральский дом».

Во время приобщения Буковины к Австрии (1774) Черновцы насчитывали около 290 домов, построенных преимущественно из дерева, что придавало, по словам К. Фон Энценберг, городу нуждающегося вида. С назначением К. Фон Энценберг генерал-губернатором Буковины и началом реформ поощрялось переселение в краю ремесленников и торговцев. Увеличение населения города повлекло его расширение на юг.

В 1780 году на углу современных улиц Школьной и Шлем -Алейхама был построен первый кирпичный дом — «генеральский дом» резиденцию генерал-губернатора.

Прежде всего бросается в глаза дом на углу улиц Главной и Шолом Алейхема, известный черновицким старожилам как «Шифа» (от немецкого Schiff — корабль). В конце ХVIII в. в этом квартале находилась корчма «Под золотым кораблем». В конце XIX в. в том же квартале было построено здание, что своим видом напоминает корабль, по обе стороны которого текут реки -улицы. И действительно, здание похожа на корабль, который своим оригинальным видом поспособствовал рождению романтических легенд.

Напротив этого дома-корабля мы можем увидеть римо-католический костел Воздвижения Святого Христа. Его строительство начали в 1787 году. Из-за просчетов строителей фасад этого здания время от времени заваливался. Только в 1814 году строительные работы были наконец завершены, правда, во время большого пожара Черновцов 1866 весьма пострадала башня храма, которая в свое время использовалась как наблюдательный пункт для своевременного обнаружения пожаров. Также на фасаде костела находится солнечные часы, которые до сих пор показывает Венский время.

Проходя мимо часы, двигаясь маленькой улочке, которая называется легендарного, немецкого, композитора Людвиг ван Бетховена, выводит нас на площадь Филармонии-музыкальную площадь Черновцов …