ruska

Спустившись еще немного вниз по улице М. Ломоносова мы выходим на улицу Русскую где находятся здания «Русской» и «Пьяной» церквей.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1820-1821рр, перестроенная в течение 1930-1936рр), которая называлась «Русской», то есть украинский, поскольку это на этой улице жили преимущественно русины — Украинцы, которые посещали эту церковь.

Основателем этого храма был Украинец Фаддей Туркул, буковинский боярин с уважаемого древнего рода. В благодарность к Фаддея Туркула храм в Черновцах в течение нескольких десятилетий носил имя святого Фаддея, этим же именем называлось и церковное братство, основанное в 1834 году, — первая украинская общественная организация на Буковине.
Сначала церковь была остромодный вид: 1821 года, когда завершили ее строительство, в мире, перешматованому наполеоновскими войнами, царствовал в архитектуре стиль ампир. В 30-х годах XX века храм перестроили по проекту доктора Владимира Залозецкого. Уже такую, которую мы видим и сейчас.

1961 церковь, по советской привычке, превратили в склад химикатов. Старые фрески не выдержали такого напряжения. Чудом уцелевший иконостас, хранившийся в Николаевской деревянной церкви, вернулся на свое место 1990 года, когда храм вернули греко-католической общине города.

Чуть дальше бросаются в глаза оригинальные «крученые» купола новой Свято-Николаевской церкви, возведенной в 1939 году. Архитектуры культового сооружения воспроизводит национальный румынский стиль неороминеск. Прототипом оригинального решения скрученных боковых куполов храма стала архитектура церкви в Куртя-де Арджеш — месте упокоения румынских королей.

На изготовление иконостаса, был объявлен конкурс, в котором победили бухарестский художник Пауль Молдове (иконописец) и скульптор Григорий Думитреску-Ловендаль, который выполнил работы по дереву.

piana

Тринадцать витражей выполнил еще один житель Бухареста, художник Кирович, а каркасы для них построил черновчанин Вильгельм Свидерский. Ограждение изготовил черновчанин Александр Манковський по проекту архитектора Вирджил Ионеску.
С Трансильвании привезли в церковь два колокола: весом в 948 и 592 килограмма. «Голосовые связки» храма впервые дали себя услышать 2 ноября 1938 в колокольне, которая строилась под руководством Теодора Огоновского. 6 декабря 1939 собор был освящен.
В народе она называется «Пьяная церковь», о ее «крученые» купола ходят легенды.

Отсюда мы снова поднимаемся на ул. В Кобылянской, в конце которой можно увидеть два возрожденных народных дома: Польский и Немецкий …